Сегодня свой профессиональный праздник отмечают медики МЧС России

Врачи МЧС России всегда на передовой
Медики Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы ежедневно ведут бой за человеческие жизни. Чаще всего приходится оказывать первую медицинскую помощь людям, попавшим в ДТП.
За первое полугодие 2021-го года медиками СПСЧ совершено сто двадцать выездов на различные происшествия, при этом семидесяти пострадавшим была оказана первая медицинская помощь на месте. Два десятка пострадавших были доставлены в лечебные учреждения непосредственно медиками СПСЧ на аварийно-спасательной машине. Десять раз их помощь требовалась иностранным гражданам, пересекающим российско-грузинскую границу через пропускной пункт Верхний Ларс. Осуществлено шестнадцать выездов для медицинского сопровождения различных массовых мероприятий, шесть – на тренировки. Было принято 105 обращений личного состава за медицинской помощью. Кроме того, медики службы неоднократно проводили занятия по оказанию первой медицинской помощи в различных аудиториях.
Днем рождения медико-психологической службы Специализированной пожарно-спасательной части можно считать 1 июля 2013-го года. Сегодня в ее составе врач Людвиг Лалиев и два фельдшера-спасателя Игорь Гадзацев и Берта Гадиева. Каждый из них к своей работе относится добросовестно, добивается высоких результатов, вносит существенный вклад в работу службы. Дисциплинированы, высоко организованы, честны, принципиальны. В эмоционально-волевом отношении проявляют высокий уровень готовности, в экстремальных ситуациях не теряют самообладания.
Про каждого из представителей медицинской службы можно рассказывать долго. К примеру, Игорь Гадзацев имеет высшую медицинскую категорию, звания «Заслуженный донор России» и «Ветеран боевых действий». Десятки раз он приходил на пункт переливания крови и сдавал кровь и плазму, чтобы помочь тем, кто в ней нуждается. «Каждые два месяца в течение ряда лет я сдаю кровь по 450 миллилитров, – говорит Игорь. – Вы спросите зачем? Просто я хочу помочь людям. Я ведь одиннадцать лет проработал врачом на Скорой помощи и знаю, как нужна, как необходима кровь пострадавшим в авариях, роженицам, детям, больным гемофилией». У Игоря универсальная кровь – первая группа положительный резус. Она подходит практически всем пациентам, и он ей щедро делится. Как медик, он знает, что сдача крови омолаживает организм, благотворно влияет на состояние кожи. А хорошее состояние души, ощущение внутреннего удовлетворения приходит от осознания того, что ты реально кому-то помог, и твоя кровь вернула здоровье и надежду на благополучный исход.
Кроме того, в структуре Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия–Алания существует отдел медико-психологического обеспечения. Возглавляет его капитан внутренней службы Майя Гокоева. Майя Юрьевна – профессионал своего дела, она связала свою жизнь с медициной почти 30 лет назад – врачом мечтала стать с детства. Майя выросла в семье потомственных врачей. Помнит, как домашние, собираясь за столом, постоянно обсуждали различные методы врачевания.
«Я, наверное, с молоком матери впитала любовь к медицине. Это чувство настолько сильное, что, не кривя душой, признаюсь: никогда не возникало даже мысли сменить профессию», – признается медик.
Со всеми сложностями выбранной специальности девушка столкнулась еще в студенческие годы, когда только начала работать в составе выездной бригады станции скорой помощи.
«Сегодня 19 июня – День медицинского работника. Для нас это большой профессиональный праздник, – говорит Майя Гокоева. – Мы хотим поздравить всех своих коллег в белых халатах, которые верны клятве Гиппократа, несмотря ни на какие обстоятельства, которые работают не за вознаграждение, а по призванию, по совести и приходят на помощь каждому, кто в ней нуждается».

19 июня / 10:36