Ни пройти, ни проехать: мост в осетинском селении Сунжа опасен для жизни, но необходим для работы и отдыха

Активисты Общероссийского народного фронта в Северной Осетии добиваются приведения в надлежащий вид аварийного моста в селении Сунжа Пригородного района. Огромные дыры и трещины по всей площади переправы уже не первый год мешают жителям этого населенного пункта заниматься сельским хозяйством, а детям безопасно посещать спортивные площадки. Данный объект является единственным связующим звеном сельчан с их участками и стадионом в радиусе 5 км.
Общественники направили обращение в районную администрацию с просьбой определить балансодержателя моста и разработать дорожную карту по его восстановлению. Поводом для ходатайства послужила жалоба жителей в региональное отделение ОНФ. 

Мониторинг опасного объекта общественники провели совместно с представителями СМИ.
«Невооружённым глазом видно, что мост нуждается в экстренной реконструкции. Причем ремонт нужен не только дорожному покрытию, но и несущим конструкциям. В любой момент данный объект может стать причиной трагедии», — отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Северной Осетии Клим Галиев.
Мост был построен еще в советские годы. Помимо солидного возраста, сооружение не раз проходило испытание на прочность военной техникой. Пару лет назад объект был официально признан аварийным. Сегодня здесь стоит даже запрещающий знак, однако проблема так и не решена.
«Знак поставили, но что делать арендаторам, у которых на том берегу более двух тысяч гектаров сельхозугодий, как их обрабатывать? Что делать нашим детям, для которых мост является единственной дорогой к стадиону и спортивной площадке?», — сетуют жители селения Сунжа.
По мнению экспертов Народного фронта, решение вопроса должно проходить поэтапно.
«Изначально необходимо определить, на чьем балансе состоит этот объект, далее уже ответственное лицо должно составить проектно-сметную документацию, разработать дорожную карту по восстановлению данной переправы и ходатайствовать о ее включении в федеральные программы. Поэтому мы направили обращение в администрацию района и надеемся, что первые результаты по решению проблемы будут уже в ближайшее время», — резюмировал Галиев.

18 июня / 10:23