Сергей Меняйло призвал развивать производство строительных материалов

Врио главы республики подчеркнул, сейчас республика продает лишь сырье. Для развития экономики Северной Осетии важно развивать это направление и начать производство стройматериалов.

«У нас нет производства стройматериалов, но есть очень хорошие и качественные запасы сырья. Не только доломита, но и гранита, гравия. В других регионах для укладки дорог ищут щебень плотностью 1200 и выше. И в итоге укладывают 600-800, что говорит о нарушении технологий и снижении качества. У нас необходимый щебень есть. Но производства стройматериалов нет», – подчеркнул Меняйло.

Еще одно направление – производство древесины. Но к этому вопросу, по мнению руководителя региона, необходимо подходить осторожно.

«Запасы древесины и потенциал этого комплекса… У нас общая площадь лесов на территории республики 240 тысяч гекторов. Надо понять, какие это леса, какая древесина, трогать или не трогать её с точки зрения переработки? А может вообще не стоит трогать и оставить как есть. Это болезненный вопрос. Это легкие не только республики. Я бы тут аккуратно подошел к этому направлению после проведения оценки», – сказал он.

12 мая / 13:17